Русская Школа Таро
курсы для новичков и продвинутых тарологов

Русская Школа Таро

курсы для новичков и продвинутых тарологов

Возник вопрос? Звоните на номер:
 +7 (495) 204 35 61

Урок 1. С чего начать освоение Таро?

Как выбрать колоду

Существует практически бесконечное количество колод Таро. Счет уже давно перевалил за тысячи, и это только общедоступные колоды.    Я предлагаю рассмотреть колоды с точки зрения их использования.

В самом начале нам потребуется учебная колода. Конечно, в качестве таковой можно выбрать практически любую колоду. Но я рекомендую колоду Райдер-Уэйта. И вот почему: это наиболее доступная колода. Легко приобрести пусть не очень качественную, но относительно недорогую версию.

На этой колоде простые, понятные, не перегруженные деталями рисунки. Значения карт хорошо взаимосвязаны с сюжетами изображений.

Некоторые, в качестве стартовой колоды предпочитают выбрать что-нибудь посложнее. Например, очень мощную
и красивую колоду Кроули. Дотошные исследователь подсчитали, что на семидесяти восьми картах этой колоды размещено порядка тысячи семисот символов. И это не говоря
о необходимости хотя бы минимального предварительного знакомства с каббалой, нумерологией и астрологией.

Когда человек учится играть на фортепиано, он ведь начинает с «Жили у бабуси», а не с симфонии Моцарта, не так ли?

После того, как базовое обучение пройдено, начинающему тарологу потребуется рабочая колода.

Сколько колод нужно?

Было время, когда я носил с собой семь колод.

Одну для деловых вопросов, одну для любовных, одну для магии. Сегодня в моем арсенале рабочих колод всего две. И если бы моя самая любимая колода, Магическое Таро Фредерика Лайонела, включала в себя и младшие арканы, то, скорее всего, я бы ограничился ей одной. А так я дополнительно использую один из нескольких симпатичных мне клонов колоды Райдера-Уэйта.

Сегодня появляется все больше странных и загадочных колод Таро, авторы которых настолько далеко уходят от классических значений, что с Таро их роднит, пожалуй, только название и количество карт.

Я лично предпочитаю старую добрую классику, которая не выходит из моды. И что еще более важно – отличается высокой надежностью
в работе.

Однако следует учесть, что работа таролога – это в том числе
и небольшое шоу. И красивые колоды с загадочными рисунками оказывают свое магическое воздействие на кверента.

Я полагаю, что в выборе колоды следует в первую очередь учитывать критерий «нравится-не нравится». Рисунок, размер карты, фактура бумаги. Все имеет свое значение. Я помню свое разочарование одной колодой с очень интересными рисунками и прекрасно выглядящей в каталоге, но отпечатанной на грубой, жесткой бумаге.

Таролог устает от колоды, колода устает от таролога. 

Это нормальные закономерные процессы. Поэтому было бы неплохо иметь несколько резервных колод. Это важно еще и потому, что колода может неожиданно выйти из строя. Ей могут быть нанесены физические повреждения, например, ребенок опрокинет чашку с чаем на колоду.
 
А ребенок помладше может просто съесть понравившуюся ему карту. Или же она может «перегореть». Сложное, напряженное, изматывающее гадание, и новенькая колода Таро, которую вы распечатали сегодня утром, превращается в стопку конфетных фантиков.

И еще я должен упомянуть коллекционные колоды. Каждый по-своему решает, как формировать свою коллекцию. Но рассматривание карт, сравнение деталей рисунков, чисто тактильные ощущения от колоды и не всегда объяснимые энергетические эманации могут сильно расширить представления и об отдельной карте, и о колоде в целом.

Наблюдая за интернет-сообществами тарологов, я видел, как возникает мода на ту или иную колоду. И как через непродолжительное время остаются считанные энтузиасты.

Одним словом, я рекомендую классику.

Отношения с колодой

Если не вдаваться в избыточную мистику, семьдесят восемь карточек с рисунками – мощный, удобный, хорошо сбалансированный инструмент. Никакой мастер, если это настоящий мастер, не будет относиться к своему инструменту пренебрежительно, легкомысленно или халатно.  Уважительное отношение к своему инструменту, собственно, и есть отличительный признак мастера.

Но некоторые тарологи делают из своих колод фетиш. Специальный мешочек, который лежит в специальной шкатулочке, которая лежит в специальной коробочке… Немного похоже на маньяка.

Но надо признать, что хранить колоду в мешочке оказалось очень удобным решением. Стандартная упаковка со временем деформируется и выглядит несколько неопрятно.

Колоды-ветераны

Куда же девать старые, отработавшие свое колоды? Я складываю их в специальную коробочку (да, да, как самый настоящий маньяк), а потом дарю их своим ученикам. Пусть она уже не может быть рабочей колодой, но она вполне годится в качестве учебной для начинающих. Мне приятно, что заслуженные колоды получают вторую жизнь, а не пылятся в ящике.

О мини-колодах

Кроме колод стандартного размера существуют мини-колоды. Они очень удобны во многих ситуациях, когда нет возможности разложить карты на полстола, а в качестве гадательной плоскости приходится использовать папку, портфель или ноутбук. И места в сумочке они занимают немного.

Искренне Ваш,
Сергей Савченко,
Русская Школа Таро

Вам понравился урок? Что Вы из него для себя вынесли?
Расскажите об этом!

There are no products
X